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기계설비

HOTEL의 공조설비

건축관 2009. 10. 6. 12:31
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HOTEL의 공조

 

1.개요

1)Hotel의 열부하 특성은 일반건물에 비하여 종류가 많고 복잡하다

a)객실부분은 방위에 영향을 받기 쉽고(외기에 접하므로)

b)Pubiic Space는 내부부하,인체,조명 발열 비유이 높다

2)Hotel의 객실부분은 전망때문에 대부분 외기와 접하여 있기 때문에 방위별 Zoning이 필요하며,Public부분은 용도별 및 시간대별 Zoning이 필요하다

 

2.Zoning

1)객실부분:방위별 Zoning

2)Public부분:용도별,시간대별 Zoning(주야간)

3)관리부분:일반공조

 

3.열원장치

1)객실 Public 부분은 사용할 시간대 및 부하특성이 다르므로 열원계통을 분리한다

2)냉.온열원 장치 위치 보통지하층에 설치하고 소음진동이 Public부분에 전달되지 않도록 한다

3)초고층의 경우 냉.온열원 장치 위치 분산을 적극 검토하고 상층부에 장비 설치시 소음 진동을 특별히고려 방진 및 기계실 흡음재 설치

4)Hotel은 부하특성이 다른 부분이 많고 부분부하 운전이 많이 되므로 부분부하 효율이 좋은장비 선정 및 장비의 대수분할을 3대 정도 고려함

5)열원장치 흡수식냉동기+증기보일러 직화식 냉.온수기+증기보일러 빙축열+지역난방

 

4.공조방식

1)객실 FCU+Duct방식 FCU는 실의 부하 담당 Duct는 환기 및 신선외기 도입 창문 아래 FCU설치 Cold Draft방지 침대 근처 송품금지 (FCU) 한실은 Panel Heating+Duct FCU+Duct 소음 주의 개별제어 가능라계 설계

2)Public부분 *현관,로비,라운지 .연돌효과 방지 위해 실내 정압(+)유지 .현관문에 Air 케텐 설치 고려 .로비의 대공간은 취출 도달거리 고려 .조명기구와 취출구 배치고려 .조명 부하가 크다 *대연회장 회의실 .전공기 방식 .인체의 잠열부하 재거 .흡연 제거 위한 환기량 제어 .간혈 사용에 따른 개별제어 *음식부(일식,한식,중식) .음식냄새 확산 방지를 위하여 부압유지(-) .주방은 배기량 확보 유의 .주방은 냉장고 등의 응축기 열 및 가스렌지 발생열 제거 위한 부하 고려 *최상층의 라운지 및 레스토랑 .전망을 위한 전면 유리창 시공으로 Cold Draft방지 위한 취출구 배치 유의 .바닥은 Panek Heating 고려

3)관리부 일반사무실과 동일

 

5.결론 Hotel은 일반 사무실과 달리 객실부와 Public부분으로 구성되어 공조 계통이 복작하다 객실 부분은 주로 야간에만 가동되기 때문에 열원계통을 분리하여야 하며 Public부분은 회의장,로비,라운지,식당가 등으로 복잡하여 용도별 Zoning 및 실의 정부압 제어가 필요하다. Hotel 은 고급 건물에 속하여 카페트 드에서의 먼지 발생이 많아 실내공기 청정에도 주의해야 하며 환기 및 Filter선정에 주의하여야 한다.

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